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  • lundi 10 février 2014

    Débat entre deux nutritionnistes sur l'alimentation végétalienne



    Plusieurs motivations peuvent emmener des personnes à s'alimenter de façon végétalienne : la santé, la spiritualité et comme la majorité des étudiant-es de Sentience : les raisons éthiques vis à vis des animaux. 

    L'alimentation n'est pas simplement une pure question nutritionnelle. Elle englobe d'autres composantes notamment l’éducation. Passer d'une alimentation alliant viande, produits laitiers et oeufs à une alimentation végétalienne nécessite de revoir ses habitudes d'achats et de composition des repas. Cela demande les premiers temps des efforts d'organisation mais peu à peu les nouvelles habitudes deviennent routinières et simples.

    La question de savoir quelle alimentation est mieux d'un point de vue santé (en prenant en compte les composantes nutritionnelles et d’éducation) fait débat entre les deux nutritionnistes Dr Cohen et Dr Bernard-Pellet. En effet, le Dr Bernard-Pellet relate que de nombreuses études montrent que végétaliser son alimentation prévient de nombreuses maladies de nos sociétés : diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, certains cancers... Le docteur Cohen admet que le végétarisme est meilleur pour la santé mais que le végétalisme peut présenter peu de sources notamment en zinc, acide folique et vitamine B12. Le docteur Bernard-Pellet précise que dans une alimentation végétalienne il n'y a aucune source de vitamine B12 et qu'ainsi il est nécessaire de se supplémenter. En revanche, il signale que des études relèves que les alimentations végétariennes sont plus riches en vitamine C et B9 que les alimentations standards. Concernant les protéines, il fait part d'une étude de 2013 montrant le bénéfice à consommer des protéines végétales : il y aurait 15% de mortalité globale toutes causes confondues en moins chez les végétaliens par rapport aux omnivores, ce chiffre tombe à 12% pour les végétariens et 8% pour les semi-végétariens. Il précise que les protéines sont une chaînes d'acides aminés dont neuf sont essentiels. Toutes les protéines contiennent les acides aminés mais ces derniers sont en différente quantité selon les sources. Par exemple, l'acide aminé de la lysine est peu présent dans le blé. C'est pourquoi il est nécessaire de varier son alimentation : par exemple coupler les céréales avec les légumineuses.

    En bref, le Dr Cohen pense qu'une alimentation végétarienne peut être bénéfique mais qu'une alimentation végétalienne peut présenter des manques en certains nutriments. Le Dr Cohen indique qu'au-delà de la question nutritionnelle, l'éducation des gens rend l'accès au végétalisme plus compliqué. Le docteur Bernard-Pellet souligne qu'une alimentation végétalienne bien menée est une alimentation supplémentée en vitamine B12.




    Voir la Partie 2


    Ce débat fait suite à l’intervention du Dr Jean-Michel Cohen le 5/11/2013 dans La Nouvelle édition de Canal+.
    Ce jour-là, Ali Baddou lance la chronique de Julia Molkhou intitulée « Végétalisme : une tendance dangereuse ? ».
    Interviewé comme expert référent de Canal+, le Dr Jean-Michel Cohen déclare tour à tour que :
    • le régime végétalien n’est pas adapté aux catégories de personnes suivantes : femmes enceintes, vieillards, enfants, personnes malades
    • pour pouvoir suivre un régime végétalien il faut « réussir à croiser les légumes, les légumineuses et les céréales » et en manger 14 sortes différentes chaque jour.
    • les enfants végétaliens sont forcément carencés, notamment en fer et en calcium. Donc les enfants végétaliens sont petits et bêtes.
    • l’homme est omnivore, il a le droit de manger de tout
     Débat réalisé par Ecoplus TV

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